«…Дать солдату право на могилу». Часть 1 - Интервью с поисковиком

Рассказы об увлечениях от первого лица
 -► 
 -► ...

Интервью с поисковиком

Знакомьтесь: Олег, 22 года, москвич. Его профессия – поисковая оптимизация.

Это такое интересное занятие в «паутине», результаты которого влияют на то, какие именно сайты поисковые системы покажут вам в первыми, когда будете искать, например, информацию по вопросу «где покрасить кота». В общем, профессия не всем понятная, но вполне современная.

А вот хобби у Олега — весьма интересное: в свободное время он занимается поиском. Интервью с Олегом_2Очень необычным поиском. С весны по осень он в составе поискового отряда «Победа» ищет незахороненные останки воинов, погибших в Великую Отечественную войну (ВОВ), а зимой —добывает сведения о найденных и поднятых бойцах, чтобы установить их имена по тем крохам информации, которые иногда находят вместе с останками.

Вот об этом необычном увлечении мы и поговорим.

Часть І. Знакомство с Олегом

Случайно ли в Вашей основной профессии, и хобби присутствует слово «поисковый»?

Да, совершенно случайно получилось. Я хотел работать на заводе и заниматься спортом, а старший брат заставил заниматься сайтами — он считал, что это перспективно. Некоторый школьный опыт создания сайтов до этого был. Потихоньку начал работать, начало что-то получаться, потом стали появляться клиенты. Как говорят, процесс пошел.

Работать с поисковыми системами нравилось еще в школе: искали с товарищем материалы по истории ВОВ (после того, как в школьной библиотеке все перечитали) — различные публикации и опыт поисковиков (в значении поисковиков-копателей), статьи по амуниции и вооружению ВОВ. Было очень интересно. Потом попробовал сделать страничку — получилось.

А как пришли к поисковому делу?

С детства, как и любому мальчишке, нравилась военная форма, оружие, история сражений. Отец пересказывал то, что слышал от деда о Финской войне и Великой Отечественной. А в школе был замечательный преподаватель истории — сейчас он работает в институте военной истории при Министерстве Обороны РФ.

В школе был музей боевой славы, многие экспонаты в котором появились в 60-70-х годах благодаря поисковому отряду школы. Мы с товарищем, который был на год старше, проводили в этом музее экскурсии для школьников из других школ. На первой же экскурсии, посвященной битве за Москву, я и узнал о его увлечении поисковой работой.

В музее были различные экспонаты, но самые интересные были привезены из недавних экспедиций поисковым отрядом «Столица», в котором участвовал и мой товарищ. Среди них, например, был самодельный ножичек в виде рыбы, самодельные портсигары, мундштук из целлулоида, ложки с изображениями и надписями, немецкий котелок со стихотворениями. Эти личные вещи бойцов, особенно самодельные и подписанные, давали некоторое представление о найденном бойце.

Попросил товарища взять с собой в экспедицию. Поехал — понравилось. Так я попал в отряд «Столица», который впоследствии стал поисковым отрядом «Победа», а поисковая работа стала моим увлечением.

Поисковые работы — сезонные, в какое время они ведутся? Чем занято свободное время вне сезона поисков?

Поисковые работы обычно ведутся с апреля по октябрь/ноябрь. В этом году планируем начать работы в начале апреля в Белгородской области, потом начнется большая Вахта в Зубцове, летом — Мурманск. Потом в обратном порядке: Зубцов — август, Ржев — сентябрь, и Белгород — совсем осенью.

В прошлом году закрыли сезон в 10-х числах декабря в Белгородской области, ввиду выпадения 20 сантиметров снега. Свободное время зимой — это архивы, работа с медальонами и поиск родственников, подготовка к сезону (например, щупы сделать). В архивах (в основном — ЦАМО РФ), производится подготовка к следующим сезонам, отработка перспективных мест для будущих Вахт Памяти.

Что значит — «перспективные»?

Перспективные — это те места, в которых наибольшее количество непогребенных бойцов. Есть места в которых более-менее собрали останки, и поиск каждого бойца становится все более трудным. Поэтому ищем новые места, в которых соотношение поднятые бойцы/затраченные усилия будут выше.

Также, пытаемся уточнить судьбу и установить имена ранее поднятых бойцов. Бывает, что боец родился в одном месте, призван в армию был — в другом, семья находится — в третьем, числится погибшим — в четвертом, а погиб — в пятом. Вот и разбираемся в такой ситуации.

Найденные остатки погон Например, сейчас пытаемся установить имя неизвестного офицера без медальона — он был поднят на высоте недалеко от Прохоровского поля. Об этом офицере неизвестно ничего, кроме звания — у него были погоны (на фото), скорее всего, старшего лейтенанта, но, может быть, и капитана; возраста (судя по останкам); места подъема. Точно установить, скорее всего, не получится, но, хотя бы примерно, узнать попробуем.

Раньше, без сайта ОБД «Мемориал», было тяжелее устанавливать имена бойцов, так как документы часто доходят в очень плохом и обрывочном состоянии, а в архив можно было ездить годами, пока найдешь данные этого бойца в списках части. Если данные, конечно, будут.

Все поисковые работы проводятся в свободное время и во время отпусков. Как семья относится к этому?

Семья относиться нормально — никогда проблем не было. Отец сам периодически ездит с отрядом, с удовольствием копает. Племянник — тоже член отряда, постоянно участвует в экспедициях, даже больше меня. Старший брат периодически помогает отряду со снаряжением.

Жену придется, конечно, подбирать такую, которая будет лояльно относиться к экспедициям и выездам в лес. У некоторых знакомых ребят есть проблемы в семье из-за этого увлечения, часто приходится выбирать между семьей/работой и отрядом. Естественно, не в пользу последнего.

Не у всех получается выбираться в лес на всю вахту, но на выходные многие приезжают, да и отпуска никто не отменял.

Может ли быть такое хобби у одиночки или это должен быть все-таки специализированный отряд?

Может. Тут главный вопрос в отношении к останкам, если отдавать останки и медальоны поисковым отрядам или уполномоченным организациям, то почему нет? Правда, в отряде проще, в том числе с различными разрешениями.
Читайте далее:

Если Вы считаете статью полезной, оцените этот материал по 5-ти бальной системе.
Мы будем очень признательны за Ваш отзыв.

Хуже бываетТак себеСносноХорошоОтлично! (4 оценок, в среднем: 5.00 из 5)

Поделитесь ссылкой с друзьями

« |


«…Дать солдату право на могилу». Часть 1
«…Дать солдату право на могилу». Часть 1

Необычные хобби

One Comment

  1. Владимир:

    Привет из Тольятти Владимир ищу могилу деда Журилкина Егора Ивановича 1907 года призван город Сергач улица Скочиха 29 погиб в 1943 16марта под Смоленском деревня Лукино больше не чего не известно хотелось узнать подробнее буду очень благодарен с уважением Владимир

Leave a Reply

Право на статью принадлежит

  • Занятия на досуге для души

    • Ищете хобби? Спросите у Гугла


Любопытные факты об увлечениях:

В Финляндии каждый год проходит чемпионат мира по игре на воздушной гитаре.

Это значит, что участники не играют на настоящем инструменте, а лишь изображают такую игру, подражая рок-звёздам.

Жюри оценивает их по нескольким параметрам: технике, харизме и артистичности. Соревнования обычно проходят в два этапа: первый раунд участники выступают с заранее подготовленным номером, а затем импровизируют под мелодию, выбранную организаторами



 

Похожие темы


Хобби — вышивка икон. Представляю вам интервью с человеком, у которого хобби — вышивка. Но это не просто вышивка

Поисковый отряд «Победа». Часть 2. Сколько человек в отряде «Победа»? Профессии, возраст? По спискам — человек, наверное, 200. Но

Нашли: что потом? Часть 4. Часть IV. Находка бойца — это только начало (продолжение интервью с членом поискового отряда Олегом) Как

http://hobbyall.ru/dat-soldatu-pravo-na-mogilu-chast-1
Рейтинг@Mail.ru
Любимые занятия и увлечения
postmaster@hobbyall.ru
- Увлечения и хобби - Интервью с поисковиком
Полное или частичное копирование, перепечатка, включая публикацию в интернет, воспроизведение информации на любом носителе, запрещены без предварительного письменного разрешения владельцев сайта. © 2010-2015