Нашли: что потом? Часть 4 - «...Дать солдату право на могилу»

Рассказы об увлечениях от первого лица
 -► 
 -► ...

«...Дать солдату право на могилу»

Часть IV. Находка бойца — это только начало

(продолжение интервью с членом поискового отряда Олегом)

Как происходит захоронение поднятых бойцов? Кто этим занимается?

Захоронения производят, как правило, один или два раза в год. Организатором, обычно, является местная районная администрация.

Схема среднего захоронения: за день подготовка к захоронению — раскладка поисковиками останков по гробам; силами местной администрации пригоняется экскаватор для рытья могилы.

На следующий день — митинг (выступают глава администрации, ветераны, иногда родственники, присутствуют поисковики, местные жители, родственники бойцов), отпевание, татары читают молитвы, опускание гробов в могилу, потом все едут отмечать это событие. Остаются только поисковики и экскаваторщик — экскаваторщик зарывает, а поисковики ровняют и оформляют могилу, ставят венки и таблички с именами. (Рассказал на примере одного района Тверской области, в других районах — возможны варианты).

Член ПО Победа Олег Как оформляется захоронение Фото церемонии захоронения

На фото церемонии захоронения виден ряд касок, лежащих по контуру – это какой-то ритуал, символ?

Скорее традиция — захоронения, обычно, проходят небогато, и никто бетонные плиты и гранит класть не будет. А так — вроде и оформили могилу касками похороненных в ней солдат, дешево и сердито получается.

Из всех поднятых погибших бойцов идентифицируются только некоторые. А как же остальные — у них, получается, уже шанса нет?

Да, для остальных, увы, шанса нет. Имена остальных установить уже никак не получится.

Что нашли в медальоне Что нашли в медальоне Что в солдатском медальоне

На фото: Содержимое медальона, по которому был идентифицирован Сенин Алексей Матвеевич, 1910 г.р., красноармеец, разведчик, и найдены его родственники

Естественно, что информация добывается всеми возможными и невозможными способами. Вспомните самый необычный случай получения отрядом сведений о погибшем бойце?

Была фантастическая история по бойцу из Владимирской области, у него осталась одна дочь, мать переехала в Киев, потом из Киева, поменяла, наверное, 4 места жительства, но дочь бойца таки удалось найти. Жаль только, что отказались от него.

Что значит отказались?

Отец женщины погиб, когда она была в грудном возрасте. Мать вышла второй раз замуж, и дочь всегда думала, что вот он ее папа – живой. А тут мы звоним и говорим, что ее папа погиб подо Ржевом в 1942 году. Она сказала, что ее папа умер в 70-х годах. На захоронение, собственно, никто не приехал из родственников.

Да, бывают и другие отказы. Например, нашли родственников бойца – сына/племянника/внука, а там — пьянь страшная, им все равно, что там кого-то подо Ржевом нашли.

Очевидно, что объединение добытой отдельными отрядами информации, создание какой-то базы данных, может помочь в поисках родственников и идентификации найденных останков бойцов. Что-то в этом направлении делается? Кем?

Есть несколько таких баз. Но чаще получается, что каждый пытается тянуть одеяло на себя — ведь это очень красиво звучит, и под это могут выделить средства. За это-то и происходит основная битва.

Вопрос, наверное, мог бы быть как-то решен развитием проекта ОБД «Мемориал», но пока сильного прогресса не наблюдается.

Взаимодействуют ли ПО и, в частности, ПО «Победа» с представителями с Министерства обороны (МО)?

Когда поисковое движение только зарождалось (в конце 80-х годов) МО оказало серьезную помощь формой, снаряжением, техникой и т.д.

По отряду «Победа». Несколько лет назад отрядом было получено некоторое количество комплектов списанной формы маленьких размеров. Больше никак, наверное.

В остальном — никак не взаимодействует, ну, разве что члены отряда в ЦАМО РФ (Центральный Архив Министерства Обороны РФ) периодически ездят.

Отображает ли МО в своих архивах данные, полученные поисковиками?

Может не совсем МО, но, если отряд не поленился отправить информацию, то в Книги Памяти данные вносятся, и есть специальные книги памяти по найденным медальонам.

В ОБД «Мемориал» данные также отображаются.

ОБД Мемориал ограничил доступ к сведениям, по поводу чего выражались протесты. Изменилось ли что-то в этом вопросе, хотя бы для поисковиков?

Отряд работает с ОБД на уровне обычных пользователей, никакого специального доступа нет. С закрытием данных стало, конечно, тяжелее работать с базой. Многие данные стали недоступны, и поиск родственников сильно осложнился. И изменений в этом вопросе пока нет.

Проявляют ли интерес СМИ к работе ПО вообще, и, в частности, ПО «Победа»?

Да, телевизионщики регулярно приезжают снимать на Вахты Памяти. Особенно, к знаменательным датам, на захоронениях постоянно снимают. Различные журналы, газеты, особенно местного уровня, тоже периодически пишут о поисковой работе. Иногда лично общаются и снимают наш отряд.

Вы предлагали создать он-лайн социальный проект поискового движения? Есть ли конкретные воплощения этого проекта?

Есть, но в таком виде, что показывать пока стыдно. Пока нет четкого понимания, как реализовывать проект. После некоторых попыток реализации было принято решение его отложить и заниматься более конкретной работой в отряде. В общем, «не по зубам» пока такой проект.

Если после прочтения этого интервью у кого-то появится желание присоединиться к поисковому отряду «Победа» – куда они должны обращаться? Могут ли к Вам присоединяться жители других городов?

Для того, чтобы присоединиться к отряду можно звонить по телефону 8-926-313-59-57 или отписывать на форум отряда http://poisk-pobeda.ru/forum/index.php .

К нам на Вахты приезжают ребята из различных городов Белгорода, Курска, даже из Ямало-Ненецкого округа периодически в отпуск приезжают.

Особенно приветствуется вступление в отряд интересующихся ВОВ ребят лет 14-16.

И последний вопрос:
Если представить невероятное – достаточное финансирование и всяческое содействие в поисковой работе со стороны властей, то возможно ли ее закончить?
Как возможно установить, что похоронен последний солдат?

Увы, найти и похоронить всех не удастся никогда. Но можно похоронить некоторую часть и замечательно воспитывать на этом подрастающее поколение.

Олег, спасибо за очень интересное интервью!
Желаю Вам и поисковому отряду «Победа» удачного сезона и побольше медальонов

.

P.S. Случайно познакомилась с человеком, у которого много разных интересных увлечений. Он написал стихотворение, которое очень созвучно теме данного интервью, и разрешил опубликовать его здесь.

Иногда даже ветер молчит,
Потревожить боясь древний прах,
Даже серый краснеет гранит,
Здесь от крови, пролитой в камнях.

Здесь прогрета телами земля,
На ромашках уснувших бойцов,
И чуть слышно листвой шевеля,
Шепчут сказки им ветки дубов .

Желтой иволги тоненький плач,
Об убитых напомнит порой,
Время им и судья и палач,
Вместе спят здесь и трус, и герой.

Здесь в обнимку ночуют враги,
Позабыв, где чьи кости лежат,
До конца здесь отдали долги,
Души канувших в вечность солдат.

Автор И. Кирпичев

Начало интервью:Часть I. Знакомство

Если Вы считаете статью полезной, оцените этот материал по 5-ти бальной системе.
Мы будем очень признательны за Ваш отзыв.

Хуже бываетТак себеСносноХорошоОтлично! (5 оценок, в среднем: 5.00 из 5)

Поделитесь ссылкой с друзьями

« | »


Нашли: что потом? Часть 4
Нашли: что потом? Часть 4

Необычные хобби

5 Comments

  1. Владимир:

    Привет из Тольятти Журилкин Владимир Николаевич Мой дед Журилкин Егор Иванович 1907 года родился не знаю где а призвался с города Сергача проживал на улице Скочиха 29 ушел на фронт тоже не знаю когда погиб под Смоленском в деревне Лукино Издешковского района в 1943 16 мая нашел списки где его фамилия а где могила не знаю где то в Лукино хотелось по точнее узнать про деда если возможно с уважением Владимир

  2. admin:

    Уважаемый Владимир! На форуме поискового отряда «Победа» есть тема «ПОИСК ЗАХОРОНЕНИЙ В РОССИИ «. Я поискала, и нашла! – найденную страницу прилагаю

    Страница из списка захороненных
  3. Владимир:

    Привет из тольятти спасибо вам за всё этот список у меня есть я не могу найти могилу где захоронен дед знаю в д Лукино в братской могиле а где могила не знаю я про деда очень мало знаю а хотелось по больше а то получается без роду и без племени знаю что дед из Алтайского края что женился на Сергаченки Савичевой Анне она болела когда дед воевал его наградили а он вместо награды попросил чтобы его отпустили в Сергач с отпуска опаздал его кинули в штрафбат и погиб а в 1945 умерла Анна жена отец и его сестра Томара остались одни отец говорил что дед жил зажиточно и что его раскулачили и что отец родился в пути в Донбаской области город Нью-Йорк вернулись обратно в Сергач

  4. admin:

    Уважаемый Владимир! Мне кажется, Вам стоит попробовать обратиться на форум ПО Победа – возможно, там смогут подсказать, к кому Вам лучше обратиться, чтобы найти могилу, где захоронен дед – ведь у них большой опыт поисковой работы. Удачи в поисках!

  5. Владимир:

    Спасибо вам за все я так и сделаю удачи вам и здоровья!

Leave a Reply

Право на статью принадлежит

  • Занятия на досуге для души

    • Ищете хобби? Спросите у Гугла


Это интересно:

Самый дорогой вид коллекционирования - увлечение антиквариатом.

Самая дорогая частная коллекция, проданная с аукциона, стоила 207,4 млн долларов. В ней были собраны произведения искусства.



 

Похожие темы


Хобби — вышивка икон. Представляю вам интервью с человеком, у которого хобби — вышивка. Но это не просто вышивка

Поисковый отряд «Победа». Часть 2. Сколько человек в отряде «Победа»? Профессии, возраст? По спискам — человек, наверное, 200. Но

«…Дать солдату право на могилу». Часть 1. Знакомьтесь: Олег, 22 года, москвич. Его профессия – поисковая оптимизация. Это такое интересное занятие в

http://hobbyall.ru/dat-soldatu-pravo-na-mogilu-intervyu-s-poiskovikom-okonchanie
Рейтинг@Mail.ru
Любимые занятия и увлечения
postmaster@hobbyall.ru
- Увлечения и хобби - «...Дать солдату право на могилу»
Полное или частичное копирование, перепечатка, включая публикацию в интернет, воспроизведение информации на любом носителе, запрещены без предварительного письменного разрешения владельцев сайта. © 2010-2015