Необычное хобби: молекулярная кулинария - Молекулярный повар или лаборатория на кухне

Рассказы об увлечениях от первого лица
 -► 
 -► ...

Молекулярный повар или лаборатория на кухне

Кулинария во все времена считалась скорее искусством, чем наукой. Правила сочетания вкусов и технологии приготовления подчинялись опыту и вдохновению, а не скрупулезным расчетам. Возможно, так и должно быть. Однако…

Еще в середине прошлого века физик Николас Курти попытался в полусерьезном-полушутливом докладе описать сложнейшие физико-химические процессы, происходящие во время варки бульона или поджаривания яичницы. Однако только лет двадцать назад с подачи известного повара Хестона Блюменталя молекулярная кухня прочно обосновалась на мировом кулинарном Олимпе. Рестораны этого направления – одни из самых дорогих и изысканных в мире, а их шеф-повара щедро экспериментируют с вкусами и ароматами, периодически советуясь то с биохимиками, то с физиками, то с исследователями органов чувств.

Что такое молекулярная кулинария?

Кухня профессионального «молекулярного шефа» более походит на высокотехнологичную лабораторию: там можно встретить вакуум-экстракторы, емкости с жидким азотом и ультразвуковые процессоры для создания тончайших муссов. Все это, конечно, выходит далеко за рамки доступности для обычного человека с увлечением. Однако заниматься молекулярной кулинарией вполне можно и дома, на собственной кухне, с минимумом оборудования. Это позволит не только угостить гостей и домашних необычными блюдами, не только сэкономить на полуфабрикатах, но и привить детям любовь к науке на самых поучительных и вкусных примерах.

Знаете ли вы, как превратить карамель в тянучку? Умеете ли вы сделать из молока нежный творог, а из творога – плавленый сыр? Разбираетесь ли, из каких фруктов можно приготовить желатиновое желе, а из каких – не получится? Как сделать халву, пастилу, зефир, нежные муссы, воздушное суфле, шоколадное мороженое? Как «подружить» масло и бальзамический уксус в салатной заправке с помощью горчицы? Все это можно превратить в увлекательный эксперимент, вооружившись учебниками и кухонной утварью.

Единственное, что, пожалуй, неизбежно понадобится начинающему в молекулярной кулинарии экспериментатору – это кухонные весы и более-менее точный термометр. Еще лучше, если термометров несколько: для экспериментов с карамелью и сахарным сиропом термометр должен выдерживать до 130°С, для запекания мяса или рыбы – металлический термометр с иглой. И только люди, давно и не на шутку увлеченные, найдут на кухне применение любому лабораторному оборудованию, от pH-метра до магнитной мешалки.

Начинать кухонные опыты по молекулярной кулинарии лучше всего с… куриных яиц. Возможности этого продукта поистине неисчерпаемы: от разных типов меренги и безе до желатиновых муссов и яичных суфле. Уже накопив некоторый опыт и сноровку, можно переходить к опытам с карамелью и разными вариантами желе. А дальше для этого необычного хобби открываются самые разнообразные возможности: от проверки «научности» старинных кулинарных советов до изобретения необычных блюд вроде томатного желе с красным перцем, пирожных из свеклы с белым шоколадом или острого сырно-шоколадного соуса.

Автор Рябова Елена

Хобби – молекулярная кулинария

Если Вы считаете статью полезной, оцените этот материал по 5-ти бальной системе.
Мы будем очень признательны за Ваш отзыв.

Хуже бываетТак себеСносноХорошоОтлично! (6 оценок, в среднем: 3.50 из 5)

Поделитесь ссылкой с друзьями

« | »


Необычное хобби: молекулярная кулинария
Необычное хобби: молекулярная кулинария

Необычные хобби

Leave a Reply

Право на статью принадлежит

  • Занятия на досуге для души

    • Ищете хобби? Спросите у Гугла


Интересные факты о хобби

Самой большой коллекцией автобусных билетов владеет житель Израиля Яков Ёсипов.
Коллекция состоит из 14000 билетов, среди которых нет двух абсолютно одинаковых.



 

Похожие темы


Поделки из соленого теста как занятие для души. В тех условиях, в которых находится современный человек, необходимо иметь какое-либо занятие, способное снять стресс

Подводная охота – активное увлекательное хобби. В последнее время в связи с тем, что в широкой продаже появились доступные костюмы

Ссылки на ресурсы об увлечениях. На этой странице приведены ссылки на ресурсы схожей тематики - о различных хобби и увлечениях. Есть

http://hobbyall.ru/hobbi-molekulyarnaya-kulinariya-molecular-gastronomy-molecule-cooking
Рейтинг@Mail.ru
Любимые занятия и увлечения
postmaster@hobbyall.ru
- Увлечения и хобби - Молекулярный повар или лаборатория на кухне
Полное или частичное копирование, перепечатка, включая публикацию в интернет, воспроизведение информации на любом носителе, запрещены без предварительного письменного разрешения владельцев сайта. © 2010-2015