Историческая реконструкция как хобби - Фестиваль исторической реконструкции

Рассказы об увлечениях от первого лица
 -► 
 -► ...

Фестиваль исторической реконструкции

Хобби – реконструкция

Весной и летом в старинных городах, замках, на местах исторических битв и просто в лесу можно увидеть шумные и яркие собрания странно одетых людей. Они то разыгрывают рыцарские турниры, то воссоздают Грюнвальдское или Бородинское сражение, то просто веселятся под средневековую музыку. Такие фестивали могут быть как довольно камерными, «для своих», так и масштабными коммерческими мероприятиями, туристической изюминкой региона. Этих людей объединяет общее хобби: историческая реконструкция.

Что такое историческая реконструкция?

В широком смысле слова реконструкцией называется воссоздание событий или предметов ушедших эпох, причем чаще всего упор делается именно на материальную культуру. Профессиональные специалисты-реконструкторы чаще всего занимаются историей технологий. Они анализируют археологические находки с применением новейших научных методов, определяя, как, кем и когда была создана данная вещь и как эту технологию можно воспроизвести. В этом смысле реконструктором был, к примеру, Тур Хейердал с его папирусной лодкой «Ра». Именно эти люди раскрывают секреты производства дамасской стали, древней керамики или орудий каменного века. С 60-х годов прошлого века чем-то подобным стали заниматься и простые смертные. Особенно популярным это увлечение стало в Европе и на восточном побережье США, где, собственно, и зародилась концепция «живой истории»: полного погружения в определенную историческую эпоху.

Историческая реконструкция как хобби куда менее строга. Для любителя задачей является воссоздание облика человека выбранной эпохи: от обуви и нижнего белья до оружия и содержимого дамской сумочки. Естественно, такое увлечение требует не только существенных теоретических знаний, но и изрядных практических навыков.

Любители и профессионалы исторической реконструкции

Глубина реконструкции может быть разной. Начинающие любители, как правило, ограничиваются общим видом костюма, не заботясь особенно о его исторической достоверности, аутентичности используемых тканей и уместности сочетания цветов. Те, для кого историческая реконструкция стала настоящим хобби, относятся к экипировке значительно серьезнее. Как правило, костюм составляется согласно «паспорту», где тщательно описан каждый его элемент: ткань, способ ее окраски, источник выкройки (по материалам археологических находок, музейных коллекций и произведений искусства), используемые виды ручных или машинных швов, примерный временной промежуток, которому одежда соответствует. «Паспорта» проверяются специальной комиссией, и, если источники достаточно достоверны – претендент допускается на фестиваль исторической реконструкции в качестве участника, а не зрителя.

Хобби – историческая реконструкция одежды и экипировки

Если одежду, как правило, каждый реконструктор может сшить сам, то с более сложными изделиями из металла, кожи, меха, сложно справиться без специальных навыков и оборудования. Обувь, оружие и доспехи, пояса и застежки многие покупают в специальных мастерских или на фестивалях.

Самые увлеченные реконструкторы практически выходят на профессиональный уровень: для них важен не только внешний вид изделия, но и доскональное следование исторической традиционной технологии. Они самостоятельно прядут и ткут, окрашивают полотно натуральными красителями, используют исторически достоверные иглы и наперстки. На своих мероприятиях они воссоздают не только костюм, но и повседневный быт выбранной эпохи: шатры и палатки, посуду, музыкальные инструменты.

От античности до недавнего прошлого: эпохи реконструкции

Выбранная для реконструирования эпоха может быть разной. Если древний мир и античность на территории СНГ представлены очень небольшим количеством клубов, то любителей раннего и позднего Средневековья насчитывается очень много. Причем подходы к реконструкции раннего Средневековья, как правило, довольно строги и тяготеют к «глубокой» реконструкции. Однако после XIII и особенно XV века костюмы становятся слишком сложными, чтобы требовать от большинства участников фестивалей полного соответствия эпохе. Именно из-за сложности технологий и труднодоступности материалов столь немногие занимаются и реконструкцией быта XVI-XVIII веков. Некоторые энтузиасты практически профессионально воссоздают эпоху Наполеоновских войн и события Великой Отечественной, и здесь требования к исторической достоверности вновь сильно ужесточаются.

Однако костюмом, естественно, движение исторической реконструкции не ограничивается: такое хобби было бы попросту скучным. Огромное количество клубов делится не только по эпохам и глубине реконструкции, но и по специализации внутри движения. Военно-исторические клубы много внимания уделяют физической подготовке и военной истории – именно их представители разыгрывают исторические сражения или устраивают рыцарские турниры. Многие коллективы исполняют средневековую музыку или изучают танцы. Чрезвычайно ценятся в среде реконструкторов разного рода ремесленники, работающие по историческим технологиям: оружейники, использующие традиционную ковку, вышивальщицы, скорняки. Некоторые изучают старинные источники в поисках аутентичных рецептов еды, напитков или косметических средств.

Зачастую это хобби становится профессией. Реконструкторов приглашают в массовку для съемок исторических фильмов, рекламных роликов, они устраивают туристические аттракционы.

Хобби – историческая реконструкция

Где и когда проходят фестивали исторической реконструкции

Крупные фестивали исторической реконструкции, собирающие более тысячи участников, ежегодно проходят в Выборге (конец июля), в крымском Судаке (первая половина августа), украинском Хотине (конец апреля – начало мая), белорусском Новогрудке (конец июня). Знаменитые сражения реконструируют в Бородино в начале сентября, в д. Самолва под Псковом (середина апреля), в польском Дубровно (Грюнвальдское сражение в июле). Менее масштабные фестивали проходят практически каждые выходные сезона: в Изборске, Мстиславле, Мамоново под Калининградом, подмосковном Дракино.

Автор Рябова Елена

Фото с сайта «Обработка металла»

Если Вы считаете статью полезной, оцените этот материал по 5-ти бальной системе.
Мы будем очень признательны за Ваш отзыв.

Хуже бываетТак себеСносноХорошоОтлично! (7 оценок, в среднем: 4.86 из 5)

Поделитесь ссылкой с друзьями

« | »


Историческая реконструкция как хобби
Историческая реконструкция как хобби

Необычные хобби

Leave a Reply

Право на статью принадлежит

  • Занятия на досуге для души

    • Ищете хобби? Спросите у Гугла


Любопытные факты об увлечениях:

Картина "Мона Лиза" ("Джоконда") Леонардо да Винчи, написанная в 1503-07 гг., находящаяся в Лувре (Париж, Франция) является самой дорогой?

В 1962 г. ее страховая стоимость составляла 100 млн. долл.

Французский король Франциск I первым приобрел эту картину в 1517 г. за 4000 золотых флоринов (около 220 000 долл.).

В 1962 г. "Мона Лиза" ("Джоконда") Леонардо да Винчи, которую отправляли из Лувра (Париж) на выставку в Вашингтон и Нью-Йорк (США), была оценена в страховых целях в сто миллионов долларов.



 

Похожие темы


Моё хобби – историческая реконструкция. Историческая реконструкция – процесс воссоздания одежды, доспехов, украшений минувших эпох по материалам письменных источников и

Коллекционирование деревенской утвари как хобби. Случается так, что увлечение внезапно начинается с ковыряния в сыром грунте, имеет своё продолжение в

Что изучает фалеристика?. Фалеристика – это коллекционирование медалей, орденов, значков и других нагрудных знаков, в том числе юбилейных,

http://hobbyall.ru/istoricheskaya-rekonstrukciya-hobbi-historical-reconstruction-hobby-festival
Рейтинг@Mail.ru
Любимые занятия и увлечения
postmaster@hobbyall.ru
- Увлечения и хобби - Фестиваль исторической реконструкции
Полное или частичное копирование, перепечатка, включая публикацию в интернет, воспроизведение информации на любом носителе, запрещены без предварительного письменного разрешения владельцев сайта. © 2010-2015