![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Коллекционирование как хоббиСамым распространенным, пожалуй, видом хобби является коллекционирование. Коллекционировать можно все!
Возникает вопрос – любое ли собрание чего-то можно считать коллекцией? Сколько минимально нужно экспонатов, чтобы это гордо именовалось «моя коллекция»? Встречала мнение, что коллекция монет — это минимум тысяча штук, книг — не менее дух тысяч, а марок — начиная с десяти тысяч. В корне с этим не согласна. Коллекцией, мне кажется, можно назвать любое собрание больше десятка (другой вопрос — полная или не полная эта коллекция). Почему именно десятка? Потому, что о количестве менее десяти штук говорят — единицы экземпляров, или несколько экземпляров. И потом, ведь можно коллекционировать нечто такое, чего в принципе нет больше определенного числа. Например, можно коллекционировать восхождения на самые высокие вершины континентов — на Земле континентов меньше десятка, зато коллекцию можно собрать полную. Нельзя считать это коллекционированием, — скажете вы. А почему? Предвижу аргумент: коллекция нематериальная, и экземплярами коллекции нельзя обменяться с другим коллекционером. Да, экземплярами нельзя. Но подозреваю, что у каждого из «коллекционеров вершин» есть какой-то материальный предмет, который побывал на вершине вместе с коллекционером. Вот, кроме впечатлений и воспоминаний, они и будут материальными экспонатами коллекции. Все хоть раз в жизни становились коллекционерами — хотя бы в детстве, собирая картинки от жвачки, мини-игрушки из «Киндер-сюрпризов», или что-то еще. По мере взросления кто-то менял предмет коллекционирования, а кто-то бросал это занятие вовсе. Но если в человеке «сидит» эта страсть коллекционирования — не важно, чего именно, то рано или поздно, она себя проявит. И он станет коллекционером. В основе создания коллекции и обладания нею лежит изначальный посыл, который и определяет тип коллекционера.
Коллекционер-исследователь Человек такого типа собирает коллекцию, объединенную одной темой. Изучает происхождение предметов коллекции, историю по каталогам и библиотекам. Часто, у такого коллекционера в коллекции есть раритеты. Коллекционер-собственник. Это человек, получивший коллекцию в собственность. Она дорога ему как память, поэтому он ее не продает, но и не пополняет ни одним экспонатом. Это, как бы, и не совсем настоящий коллекционер. Коллекционер-собиратель Человек, который собирает все подряд, что кажется ему стоящим, не придерживаясь темы. Это случается с людьми, которые во главу коллекции ставят ее стоимость, а, поэтому, настоящую ценность своих экспонатов могут и не представлять. Коллекционер-однодневка Человек увлекающийся, быстро загорающийся чем-то и так же быстро остывающий. Поэтому, настоящих коллекций у них не бывает – они так же легко расстаются с предметами коллекции, как и начинают их собирать. Конечно, самым «настоящим», подлинным коллекционером можно считать коллекционера-исследователя, т.к. его коллекция систематизирована, история экспонатов описана, и, поэтому, сама коллекция представляет интерес не только для коллекционера. Поскольку коллекционировать можно все, то и видов собирательства — огромное количество. Некоторые виды коллекционирования имеют свое собственное название, которое произошло от названия предмета коллекционирования (например, нумизматика). Большая же часть видов такого названия пока не имеют. Поэтому, неудивительно, что появляются все новые и новые слова, обозначающие тот или иной вид. Но наличие или отсутствие специального названия не может повлиять на увлечение человека, если он что-то начинает коллекционировать. Академик И.П.Павлов сравнил страсть коллекционирования, выражающуюся в стремлении приобрести очередной экспонат в коллекцию, с голодом, возникающим через определенный промежуток времени после приема пищи, и назвал эту страсть «темным, нервным, неодолимым влечением». Однако, среди коллекционеров не все одержимы именно «темной» и «нервной» страстью. Для большинства настоящих коллекционеров их хобби — это мощный стимул для расширения кругозора и развития. Если Вы считаете статью полезной, оцените этот материал по 5-ти бальной системе. Поделитесь ссылкой с друзьями Коллекционирование 4 CommentsLeave a ReplyПраво на статью принадлежит Tatyana Novikova |
Знаете ли вы, что... Шедеврами классической молекулярной кулинарии (да, в этой сфере уже есть и своя классика!) можно считать такие комбинации: фруктовая пена на лецитине, морковные спагетти со шпинатовым кремом и сыром моццарелла, капучино из шампиньонов и какао.   Похожие темыЧто изучает фалеристика?. Фалеристика – это коллекционирование медалей, орденов, значков и других нагрудных знаков, в том числе юбилейных, Экспонаты коллекции. Окончание. Экспонаты коллекции были переданы на хранение: книги — в областную научную библиотеку им. Д.И. Чижевского, Коллекционирование и его виды. Среди различных хобби коллекционирование является самым распространенным. А в связи с тем, что коллекционировать можно |
http://hobbyall.ru/kollekcionirovanie-kak-hobby | |
|
Любимые занятия и увлечения postmaster@hobbyall.ru |
Лично я коллекцыонирую маленькие железные с открывающимися дверками машынки.Анащёт того что коллекцыонировать можно всё я согласен например мой дядя коцыонируе зажиггалки.ХОББИ ЭТО КРУТО!!!
Коллекционирую ЗАПОНКИ /ZAPONKI/ с 1976 г. Считаю себя единственным собирателем на планете. Ищу единомышленников. Даю бесплатные консультации по винтажу.
Приму в ДАР, из потерянной пары, можно и одну запонку. Не надо выбрасывать оставшуюся . Её надо поДАРить .
А маленькое фото ДАРИТЕЛЯ (портрет диаметром 2-4см). Я подвешиваю под запонками, как память о поДАРке.
Вл. Наумчик, ул. Руданского , 6, г.Ялта, КРЫМ, 98600
т. дом. из Украины 0 гудок 0654 + 325635
т. дом. из др. стран 8 гудок 1038 + 0654 + 325635
т. моб. 067 – 9043692, 099 – 7468606. БЛАГОДАРЮ!!!
а мне больше холодное оружие нравится
Я фантики собираю. Уже три альбома полных. Собираю четвертый