История коллекции Ильина. Часть 3 - «Кто был ничем – тот станет всем»

Рассказы об увлечениях от первого лица
 -► 
 -► ...

«Кто был ничем – тот станет всем»

После революции 1917 года браки между представителями дворянского рода и простыми пролетариями стали, если и не обычным, то вполне возможным делом. Вот и Наталья Александровна Римская-Корсакова — из тех самых потомственных дворян, которая окончила гимназию с золотой медалью, знала 4 языка, училась в Московском коммерческом институте на экономическом отделении (сведений об окончании нет), вышла замуж за Бориса Николаевича Ильина — сына мастерового с начальным образованием.

Семья Римских Корсаковых еще в XIX в. начала собирать раритеты. Часть фамильной коллекции Наталье Александровне удалось спрятать.

Во время гражданской войны Борис Николаевич под Рыбинском участвует в подавлении антисоветских восстаний, экспроприации имущества церквей и дворянских домов, а по окончании — приобретает профессию токаря.

Волею судьбы оказавшись в Смоленске, вступает там в брак с Натальей Александровной, которая работает счетоводом.

Борис Николаевич сумел сделать карьеру от рабочего до главного инженера. Занимался восстановлением и пуском заводов: сначала в Вязьме, потом — в Витебске (там они пережили голодный 1933 год, и многое из золота-серебра ушло за продукты в торгсин), дальше — в Одессе.

После войны, которую они пережили в Рыбинске, Бориса Николаевича направили в Кировоград, где они и прожили до самой смерти.

Борис Николаевич оказался человеком с тонким вкусом, к фамильной коллекции жены отнесся весьма бережно, и старался ее постоянно пополнять, чему способствовали его разъезды по стране.

Их сын Александр, который родился в 1920 году, вырос среди уникальных, раритетных вещей, и это стало, хоть и неявным, делом его жизни. Он стал отличным реставратором.

После окончания школы он поездил по стране, а в 1941 году поступил в Московский институт. Когда началась война, по некоторым сведениям, достоверность которых не бесспорна, он получил «белый» билет в обмен на раритетную книгу — это был, возможно, единственный случай, когда он использовал экспонат коллекции в личных целях.

В 1944 году был арестован за групповую кражу с продовольственного склада. По законам военного времени за это грозил расстрел, однако он получил, на удивление, всего 3 года, а отсидел — всего 3 месяца. Это дало основание заподозрить его в сотрудничестве с НКВД, который формировал сеть информаторов в среде коллекционеров. Предполагается, что он стал тайным экспертом НКВД по поиску и экспертизе раритетов.

Специалисты оценивали его как превосходного реставратора, причем одного из немногих во всем мире, которые умели делать все — среди реставраторов существует узкая специализация.

В 1945 году в Киево-Печерскую Лавру на работу был принят реставратор А.Ильин. За свою работу он не брал денег, а просил в качестве оплаты книги из библиотеки. Позднее, он рассказал одному из своих коллекционеров, с которым был ближе других, как под пиджаком выносил из Лавры книги.

Когда в 1961 году Лавру закрыли, он приехал к родителям в Кировоград. С собой из Лавры он увез 2 контейнера книг и церковной утвари. Говорил, что монахи сами его уговаривали все забрать, чтобы безбожникам ничего не досталось.

В Кировограде он устроился на работу электриком с зарплатой 100 рублей в месяц.

А.ИльинЖил очень скромно, только приобрел трофейный мотоцикл, на котором много ездил по районам — проверяя электрические счетчики, получал доступ в дома, где имел возможность видеть уникальные вещи, для приобретения которых всегда возил с собой крупную сумму денег.

Кроме того, он был отличным реставратором икон и переплетчиком книг: заказчики приезжали к нему со всего Союза. За работу он брал не деньги, а картины, книги, иконы и т.п. Умел «состарить» листы книг, подделать старину так, что даже специалисты не всегда замечали подделку. Иногда после реставрации возвращал владельцам очень качественные копии икон, а оригинал оставлял себе.

Говорят, что раз в неделю по ночам к нему приезжала неприметная машина, что только усиливало подозрения насчет его причастности к КГБ. Кроме того, отсутствие внимания со стороны уголовного мира только подтверждало эти подозрения — ведь его сокровища практически не охранялись.

Рассказывают, что его обокрали единственный раз, причем, это были «гастролеры».

Они взяли золото, и прихватили книгу, польстившись на красивый переплет. Золотые вещи они продали, а насчет книги — а это было первое издание «Мертвых душ» — скупщики объяснили, что только Ильин может ее купить. И они предложили Ильину купить эту книгу. Во время передачи воры были арестованы. Книгу Ильин забрал, а от золота отказался.

Еще любопытный случай рассказал один историк. Он выменял у Ильина книгу Грушевского, труды которого были тогда запрещены. При этой сделке присутствовали только двое — он и Ильин.

А ночью к нему явились представители органов и предупредили, что книгу он может читать сам, и ни в коем случае не пробует распространять ее. Откуда книга у него появилась, вопросов не возникло.

Вообще вся эта история имеет какой-то «привкус»: члены комиссии не хотят говорить о своем в ней участии; а где-то в Москве всплыла видеозапись работы комиссии, хотя видеосъемка вроде бы не велась; СБУ от своей причастности к этому делу открестилась.

А что же в коллекции? Продолжение

Если Вы считаете статью полезной, оцените этот материал по 5-ти бальной системе.
Мы будем очень признательны за Ваш отзыв.

Хуже бываетТак себеСносноХорошоОтлично! (63 оценок, в среднем: 4.83 из 5)

Поделитесь ссылкой с друзьями

« | »


История коллекции Ильина. Часть 3
История коллекции Ильина. Часть 3

Коллекционирование

4 Comments

  1. Музыкант:

    Это та самая Корсакова? Дочь величайшего композитора?

  2. admin:

    Нет, она не может быть дочерью Николая Андреевича Римского-Корсакова (1844-1908) – и по возрасту сомнительно, и отчество у нее – Александровна. Она могла бы быть его внучкой, но я не нашла сведений, чтобы у него был сын Александр. Так что она, по-видимому, из какой-то другой ветви рода.

  3. Верно говорят, что крупные суммы денег привлекают излишнее внимание людей. Так и большие коллекции могут принести владельцу больше вреда. Музеи – другое дело, но никто к них не стремится :(

  4. Женя:

    Интересная история

Leave a Reply

Право на статью принадлежит

  • Занятия на досуге для души

    • Ищете хобби? Спросите у Гугла


Занятные сведения о хобби:

Самую большую коллекцию переводных картинок собрал Даррен Хааке из Австралии.
Он собирает их с 1993 года и насчитывает 277820 штук.



 

Похожие темы


Экспонаты коллекции. Окончание. Экспонаты коллекции были переданы на хранение: книги — в областную научную библиотеку им. Д.И. Чижевского,

Судьба необычной коллекции. Часть 2. В среде коллекционеров Александра Борисовича Ильина знали - он был отличным реставратором, причем разносторонним, достаточно

Филателия: объекты коллекций. Филателия (от греч. philio — друг, люблю и atelia — освобождение от сбора, пошлины) —

http://hobbyall.ru/kunstkamera-po-kirovogradski-chast-3
Рейтинг@Mail.ru
Любимые занятия и увлечения
postmaster@hobbyall.ru
- Увлечения и хобби - «Кто был ничем – тот станет всем»
Полное или частичное копирование, перепечатка, включая публикацию в интернет, воспроизведение информации на любом носителе, запрещены без предварительного письменного разрешения владельцев сайта. © 2010-2015